からだに優しい油、「米油」を知っていますか?
*******
先日、こだわりのとんかつ屋さんの紹介記事を書いていて、この「米油」の存在を知りました。
もちろん、今まで聞いたこともありませんし、見たことも使ったこともありません(笑)。
特徴ですが、酸化しずらいということで、揚げ物を食べた後特有の「胸焼け」になりにくいとのこと。
また、血液中のコレステロール地を下げる効果が、植物油の中で最も優れているそうです。
つまり、からだにとっても優しい油だといえます。
しかも、原材料はお米を玄米から白米にする際に出る「糠(ぬか)」。
当然、日本国内には山ほどあります。
価格が高いのが、一般に浸透しない理由だそうですが、今後、広がっていくのではないでしょうか。
スーパーに行ったら見てみます♪
****
ビジネスブログランキング参加中←押して頂けると嬉しいです♪
日日maika’i by 【すぎ】 is licensed under a Creative Commons 表示-継承 2.1 日本 License.
Based on a work at tadao-factory.com.