「割烹」と「居酒屋」の違い、使い分け方法。「料亭」も加えて――。
すべてコトバンク。
*******
上記の説明だけだとよく分からないでしょう。なので補足を。
ようは、割烹というのは食事を楽しむ場所であって、居酒屋は酒を楽しむ場所だということです。
もちろん、両方の店にどちらもありますが、あくまで基準としてお考えください。
ですから、なにも「割烹=高級」というわけでなく、「大衆割烹」というカテゴリーもあります。
これらを踏まえて、「料亭」というのは、料理やお酒というよりは、店の雰囲気を楽しむ場所であり、芸者や女将の接待が売りになってきます。ヤフー知恵袋にとても分かりやすい説明が掲載されていましたので、紹介しておきますね。
割烹が「動」で、料亭が「静」――。とても、分かりやすい表現です。
****
ビジネスブログランキング参加中←押して頂けると嬉しいです♪
日日maika’i by 【すぎ】 is licensed under a Creative Commons 表示-継承 2.1 日本 License.
Based on a work at tadao-factory.com.