フリーライター『日日maika’i』

フリーライター杉山 忠義が書くブログです。

「割烹」と「居酒屋」の違い、使い分け方法。「料亭」も加えて――。

割烹


居酒屋


料亭


すべてコトバンク


      *******


上記の説明だけだとよく分からないでしょう。なので補足を。


ようは、割烹というのは食事を楽しむ場所であって、居酒屋は酒を楽しむ場所だということです。


もちろん、両方の店にどちらもありますが、あくまで基準としてお考えください。


ですから、なにも「割烹=高級」というわけでなく、「大衆割烹」というカテゴリーもあります。


これらを踏まえて、「料亭」というのは、料理やお酒というよりは、店の雰囲気を楽しむ場所であり、芸者や女将の接待が売りになってきます。ヤフー知恵袋にとても分かりやすい説明が掲載されていましたので、紹介しておきますね。


割烹が「動」で、料亭が「静」――。とても、分かりやすい表現です。


YAHOO知恵袋




   ****

文章が上達したい方はこちら

ビジネスブログランキング参加中←押して頂けると嬉しいです♪


Creative Commons License
日日maika’i by 【すぎ】 is licensed under a Creative Commons 表示-継承 2.1 日本 License.
Based on a work at tadao-factory.com.